Система «мокрого» утепления

Русский язык претерпевает странные изменения. Совсем недавно мокрым фасадом называли фасад дома сразу после сильного косого дождя. Сегодня существует устойчивое выражение «система мокрый фасад», означающее одну из технологий утепления фасадов.

На самом деле «мокрый фасад» совершенно сухой. Термин этот изначально простонародный, его нет в учебниках. Но в околостроительной среде он прочно закрепился.

Существуют две основные разновидности технологий утепления фасадов зданий:

«Сухой фасад»

Грамотное название — «вентилируемый». «Сухой» в данном случае означает, что в процессе производства работ не применяются жидкие строительные растворы и смеси. Штукатурные работы отсутствуют, клеевые составы не используются.

Типичная конструкция вентилируемого фасада представляет собой каркас, промежутки между элементами которого заполнены утеплителем. Снаружи имеется обшивка, между ней и каркасом находится воздушная прослойка, в которой происходит движение воздуха. Таким образом, утеплитель постоянно проветривается, не набирая влаги. Материалы для вентилируемого фасада могут применяться самые разнообразные.

«Мокрый фасад»

Никакой он не «мокрый», конечно. Так называемое «мокрое утепление фасада» предполагает приклеивание теплоизоляционного материала на стену с последующим оштукатуриванием. Штукатурку и клей размешивают с водой перед нанесением на стену. Вот и вся мокрость. Правильный термин — «штукатурный утепленный фасад». Еще один — «термошуба».

В этой технологии отсутствует каркас. Слой утеплителя крепится непосредственно к стене. Затем закрывается несколькими слоями штукатурки, после чего производится финишная отделка. Нагрузку несет утеплитель, поэтому важно обеспечить его надежную фиксацию к стене.

Фасады мокрого типа имеют ряд неоспоримых преимуществ: они отличаются применением самых современных утеплительных материалов, срок их службы не менее четверти века, особенности внешней отделки (тонкая штукатурка) позволяют возводить мокрые фасады как для реставрации зданий – памятников архитектуры, так и для современного строительства.

Технологические преимущества фасадов по мокрому типу

Экономия тепла, а значит и энергосбережение, и сокращение финансовых потерь, в конечном счете, – важный вопрос для большинства регионов РБ. Простые измерительные работы показали, что наибольшая потеря тепла в панельных и блочных домах происходит как раз через стены.

Еще пару десятков лет назад этот вопрос был практически не решаем. Сегодня с распространением мокрых фасадов можно обеспечить высокоэффективную защиту от холода, размещая утеплитель снаружи строения. Заметим, что при этом не только сдвигается точка росы, но и экономится внутреннее пространство.

Проектирование зданий с системой мокрого фасада предполагает, что стены разделяют теплосберегающую функцию с этой наружной конструкцией. Благодаря этому теперь можно возводить более тонкие стены, а значит расходовать на них меньше материала. Более того, «облегченные» таким образом стены создают меньшую нагрузку на фундамент, который в свою очередь теперь также может быть менее массивным. А ведь фундамент по оценкам специалистов является одним из наиболее затратных элементов строительства.

Применение современных высокотехнологичных материалов в системе мокрого фасада позволяет создать более благоприятный климат внутри помещения. Пар свободно отводится наружу, не скапливается конденсат, который так любят плесень и грибы, вредные для здоровья человека. Температура внутри помещения выравнивается, возле стен и окон нет зон холода. А в жаркую погоду мокрый фасад способен более эффективно поддерживать прохладу внутри помещения, ведь теплопроводность конструкции минимальна.

Нельзя забывать и о высоких звукозащитных свойствах применяемых материалов. Мокрый фасад значительно улучшает звуконепроницаемость помещений, как снаружи вовнутрь, так и в противоположном направлении.

image120

Положительное влияние оказывается также и на срок эксплуатации здания, на сохранность его стен, которые надежно защищаются мокрым фасадом от атмосферных и механических воздействий извне. Фасад защищает внутренние конструкции здания от ветра, пыли, грязи, мороза, солнечных лучей, перепадов влажности.

Кроме всего перечисленного следует отметить, что по технологии мокрого фасада можно сделать облицовку здания для самых разнообразных дизайнерских проектов, как для строительства в промышленных масштабах, так и для частного домостроения.

Единственным относительным недостатком фасада мокрого типа является то, что большую часть работ по его возведению следует выполнять при особых благоприятных условиях: t +5 и более, отсутствие осадков и жесткого солнечного излучения.

Ремонт фасада мокрого типа при правильном подходе можно отложить на 20-30 лет. Косметические дефекты (износ верхнего штукатурного слоя) придется проводить чаще, но он не требует больших финансовых и трудовых затрат.