Статья 1. Как правильно выбрать сотовый поликарбонат для теплицы?
Сотовый поликарбонат позволяет в разы продлить срок службы вашей теплицы. Этот материал доказал свои неоспоримые преимущества перед остальными вариантами и уверенно вытесняет привычное покрытие каркасов пленкой или стеклом. Сегодня существуют различные виды сотового поликарбоната для теплицы.
Правила выбора сотового поликарбоната:
Долговечность, высокая термоизоляция, отличная способность пропускать свет, стойкость к воздействию ультрафиолета, небольшой вес и устойчивость к температурным перепадам сделали поликарбонат самым популярным материалом для теплиц и парников. На рынке представлены листы с различной толщины и цвета. Как выбрать сотовый поликарбонат для теплиц? Обратите внимание на ряд характеристик.
1. Размер, толщина и особенности эксплуатации
Ширина листов поликарбоната составляет 2,1 м, при этом длина может варьироваться от 6 м до 12 м.
Какая толщина предпочтительнее? Все зависит от размера, формы и времени эксплуатации теплицы.
Для сезонного выращивания культур в теплое время года в теплице длиной до 10м вполне достаточно листов толщиной от 3 мм до 6 мм. Если парник будет промышленного размера и/или использоваться круглогодично и отапливаться в зимнее время, то лист поликарбоната должен быть не менее 10 мм в толщину.
В случае покрытия каркаса арочной формы подойдет поликарбонат любой толщины и руководствоваться при выборе стоит размерами теплицы. Если же у вас двускатная теплица, то по правилам монтажа толщина поликарбоната должна соответствовать частоте обрешетки на крыше. Чем реже расположены перекрытия, тем толще следует выбирать поликарбонат. Например, для установки на кровлю поликарбоната толщиной 4мм ячейки обрешетки должны быть не чаще, чем 50х50см, 6мм – 70х70см и так далее.
2. Ультрафиолетовая защита
Какой лучше сотовый поликарбонат для теплицы? Безусловно, необходимо обращать внимание исключительно на материал, оснащенный специальным слоем защиты от УФ-излучения. На сотовый поликарбонат защита наносится с одной из сторон методом со-экструзии (на эту сторону, как правило, наклеивается цветная защитная пленка с надписями). Без вышеназванной обработки поликарбонат достаточно быстро разрушается под действием солнца. Он утрачивает свои оптические свойства, мутнеет, а затем на нем появляются мелкие трещины — всё это впоследствии становится причиной ломкости и механической неустойчивости пластин. Наличие защитного покрытия − гарантия долговечности не только листов поликарбоната, но и конструкции в целом.
3. Цвет поликарбоната
Современные листы поликарбоната производятся более чем в 10 различных оттенках. Для нормального роста и развития растений требуются отличная светопроницаемость, чтобы обеспечить хорошее освещение внутри теплицы. Специалисты советуют выбирать бесцветные панели, которые создают максимально благоприятные условия для стабильных урожаев.
Рекомендации по сборке и монтажу теплицы из сотового поликарбоната
Есть ряд правил монтажа поликарбоната, которые необходимо соблюдать:
• Для парников и теплиц наиболее подходящий вариант – прозрачные (бесцветные) листы сотового поликарбоната.
• Отдавайте предпочтение вариантам только со специальным защитным УФ-слоем. Защита от ультрафиолета – определяющий фактор для долговечности листов сотового поликарбоната.
• При покрытии теплицы поликарбонатом убедитесь в том, что защитный слой находится снаружи сооружения – он обклеен цветной пленкой с различными надписями, которая снимается уже после монтажа.
• Все листы поликарбоната следует укладывать в одном направлении, при этом ребра жесткости нужно размещать параллельно скату или арке и исключительно в вертикальном направлении. Таким образом конденсат, который скапливается внутри каналов, будет иметь возможность стекать вниз и не повредит в последующем ваши листы.
• Чтобы увеличить прочность конструкции, стыки должны приходиться на несущую опору.
• Сооружая двускатные теплицы, позаботьтесь о том, чтобы частота обрешетки на крыше соответствовала требованиям установки поликарбоната, выбранной вами толщины. И, конечно, чтобы направление каналов поликарбоната совпадало с направлением ската.
• Листы поликарбоната соединяются специальными профилями или «внахлест».
• Если листы стыкуются при помощи соединительных профилей, то необходимо оставлять незначительные зазоры (около 5мм) между листами поликарбоната и внутренней стенкой профиля, поскольку материал в жару расширяется, а в холодное время года сужается.
• Как правильно крепить сотовый поликарбонат для теплицы? Крепление каркаса должно осуществляться саморезами с резиновой прокладкой. Диаметр шайбы лучше выбирать побольше — 25 мм, например. Гвозди использовать запрещено, поскольку они нарушают целостность листа.
• Отверстия следует просверливать на несколько миллиметров больше диаметра самореза. Таким образом вы обеспечите необходимый температурный зазор для поликарбоната, которому свойственно сужаться при низких температурах и расширяться в жару.
• На завершающем этапе установки производятся снятие защитной пленки и устранение загрязнений с использованием мягкой ткани или губки.
• Не игнорируйте защитные элементы для торцов поликарбоната. Перфорированная лента и торцевой профиль – недорогой и самый простой способ продлить срок службы листов в разы.
Статья 2. Что такое «плотность поликарбоната»?
Плотность поликарбоната — это удельный вес на кг изделия. Плотность сотового поликарбоната зависит от его веса. Чем тяжелее лист, соответственно плотность будет выше, и жесткость поликарбоната, и срок эксплуатации.
Все представленные виды поликарбоната имеют УФ-слой защиты. Чем больше плотность в поликарбонате, чем больше в нем массы, тем толще УФ-слой, нанесенный сверху на СПК. Тем дольше Ваш сотовый поликарбонат Вам прослужит.
Влияние плотности поликарбоната на УФ-слой.
Чем толще слой УФ-защиты, тем дольше солнечному свету придется разрушать его. Когда СПК останется без защиты, начнет разрушаться и желтеть сама структура поликарбоната. Это Вы сможете понять, когда листы будут желтеть неравномерными кусками и осыпаться и крошиться. В ближайшее время придется менять поликарбонат, так как его функции уже не будут использоваться. Желтый разрушающийся поликарбонат не имеет свойств прозрачности, чтобы растения нормально могли получать солнечный свет.
Чем плотность выше — тем качество лучше!
Статья 3. Правила монтажа сотового поликарбоната
Сотовый поликарбонат стал применяться в строительстве относительно недавно, но быстро завоевал широкую популярность. Причин этому много: и невысокая стоимость материала, и его устойчивость к различного рода воздействиям, и небольшой вес. К этому списку можно смело прибавить и простоту монтажа — установить поликарбонат довольно легко, если следовать определенным правилам.
При монтаже листов сотового поликарбоната обязательно нужно учитывать следующее:
• Если листы должны крепиться вертикально, то и ребра жесткости будут располагаться вертикально.
• При оформлении арок ребра жесткости укладываются по дуге.
• Если листы укладываются под наклоном, то ребра располагают вдоль ската.
• Поликарбонат укладывают всегда цветной стороной (стороной, на которую нанесена пленка с различными надписями) к верху. Поскольку именно под защитной пленкой с логотипами находится защищенная от УФ сторона. После монтажа пленка снимается с листа.
Все это необходимо, чтобы образующийся в полости поликарбоната конденсат мог беспрепятственно стекать и не скапливался в каналах листов.
Как сверлить отверстия
В данном процессе также нет ничего сложного, однако нужно помнить ряд важных моментов:
• От края панели до отверстия должно оставаться минимум 4 см.
• Отверстия нужно сверлить на несколько миллиметров шире диаметра самореза или ножки термошайбы (чтобы предусмотреть деформацию листов ввиду термического расширения).
• Угол заточки сверла — 30 градусов, а угол сверления — в пределах 90-118 градусов.
При этом также рекомендуется не перетягивать саморезы, а комплектующие для поликарбоната использовать только специально для этого предназначенные.
Способы соединения панелей
Панели соединяются разъемными, неразъемными, угловыми или коньковыми профилями.
Первые предпочитают для соединения панелей толщиной от 6 до 25 мм. Неразъемные чаще используются, если надо заделать кромки панелей толщиной от 4 до 10 мм, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться сильным нагрузкам. Угловые соединяют листы под прямым углом, а коньковые на скатах под углом от 90 до 160 градусов.
Герметизация торцов
Сотовый поликарбонат имеет характерную особенность: по причине ячеистой структуры торцы такого поликарбоната обязательно подлежат герметизации. Обычно на верхних срезах это делают при помощи герметизирующей ленты, а поверх нее крепят торцевой профиль.
Нижние срезы заделывают перфорированной лентой мембранного типа. Такая лента защитит торцы от попадания в них пыли и насекомых и, в то же время, позволит свободно испарятся конденсату, который при замерзании может разрушить ячейки поликарбоната. По этой же причине, на торцевом профиле, используемом для защиты нижних срезов, лучше проделать отверстия сверлом либо шилом.
Варианты каркасов
Перед монтажом поликарбонатного навеса или крыши необходимо сделать обрешетку. Каркас может быть:
• металлический;
• деревянный;
Выбор зависит от конкретной конструкции и особенностей ее последующей эксплуатации.
Расчет обрешетки
Чтобы точно рассчитать обрешетку, проще всего будет воспользоваться предназначенными для этого онлайн-программами, которые легко найти в интернете. Там нужно будет ввести следующие исходные данные: тип конструкции, толщина поликарбоната, высота, ширина и длина конструкции. Если же такой возможности нет, то мы рекомендуем учитывать следующие моменты:
• Поликарбонат толщиной 4 мм чаще всего кладется с шагом монтажа до 50 см для скатных и до 60 см для арочных конструкций.
• Если толщина листа 6 мм, шаг обрешетки — 60-70 см и 90 см соответственно.
• При толщине 8 мм шаг увеличивается до 80−90 см и 120 см.
• Поликарбонат толщиной 10 мм укладывается с шагом обрешетки 100-120 см на скатах и до 150 см в арках.
Таким образом, если учитывать основные нюансы монтажа поликарбоната, можно избежать нелепых поломок и значительно продлить срок службы вашей конструкции.