Для гибкой черепицы

Вентиляционные системы работают по принципу естественного перемещения теплых масс снизу вверх. Он основан на конвективном методе и подразумевает стремление воздуха подниматься от карниза, или свеса крыши в сторону конька по специальным каналам внутри кровельного пирога или по всей площади подкровельного пространства.

Холодный воздух втягивается под мягкую кровлю в районе свесов, а выходит через аэраторы или конек.

Перед кровельной вентиляцией ставится определенный ряд задач:

  • удаление конденсата, образующегося от влажных паров;
  • обеспечение температурного баланса на поверхности мягкой кровли во избежание подтаивания снега снизу;
  • недопущение нагревания нижних слоев кровли от перегретого под солнечными лучами мягкого кровельного покрытия.

image77

Системы вентиляции кровли

Устройство вентилируемой мягкой кровли невозможно без оформления мест поступления и выхода воздуха. Входы располагаются на свесах крыши и закрываются от возможного проникновения под кровлю птиц и мелких животных:

  • перфорированными софитами – пластиковыми или металлическими;
  • планками;
  • деревянной вагонкой.

Кровельные вентиляционные элементы бывают непрерывными или точечными.

Аэраторный конек

Представляет собой непрерывный выход, расположенный в верхней части ската. Его монтируют на высшей точке вдоль всей длины крыши, что обеспечивает равномерную вентиляцию подкровельного пространства. Вентиляционные коньки-аэраторы покрываются основным кровельным материалом (в нашем случае – мягким), поэтому они сливаются с поверхностью кровли практически воедино.

Современные коньковые аэраторы изготавливают из прочного пластика, имеющего высокую стойкость к ультрафиолету и перепадам температур.

Аэраторные элементы комплектуются встроенными фильтрами, защищающими от попадания в вентиляционное пространство атмосферных осадков, насекомых, листвы или хвои, что предотвращает сложные чистки и намокание теплоизолирующих слоев. Вентиляционные коньки крепят к специальным ребристым профилям, выполненным из пластика или металла.


Кровельный аэратор

image78

Точечные выходы, представляющие собой кровельные вентиляторы, монтируют на определенных участках крыши, недалеко от конька. Вертикальные аэраторы устанавливают на основание, предназначенное для настила кровельного покрытия, предварительно вырезая в «пироге» вентиляционное отверстие вплоть до пароизоляционного слоя. К плитам их фиксируют саморезами, а после установки аккуратно обклеивают вокруг мягкими кровельными материалами.