Заборы из сетки «Рабица» – сегодня можно встретить где угодно. Для расчетливых хозяев дачных участков, садов и огородов данный вид забора из сетки ««Рабица»» — интересен сразу с нескольких сторон. Допустим, Вы надумали установить забор. Во-первых, цена на заборы для дачи из сетки »Рабица» оказываются самая низкая по сравнению с дорогостоящими материалами такими как дерево, профнастил, камень, бетон. Во-вторых, заборы из сетки «Рабица» не препятствуют проникновению солнечного света, так необходимого растениям. Данное свойство (прозрачность) сетки «Рабица» оказывается плюсом и в плане безопасности: участок, за прозрачной сеткой доступен обзору для владельцев в случае непредвиденных ситуаций. Однако при желании огородить свои владения от посторонних глаз, можно вырастить на них живые изгороди и придать своему участку ещё более живописный вид.
Все вышеуказанные преимущества делают заборы из сетки «Рабица» крайне популярными у владельцев садовых товариществ и частных домовладельцев. Ограждение из сетки «Рабица» является доступным видом ограждения по цене и способу установки, а оцинкованная сетка прочна и годами не теряет внешней качеств. Заборы из сетки «Рабица» – это аккуратное и практичное ограждение.
Рассмотрим, какие же материалы нужны для установки заборов из сетки рабица.
1. 1. Сама сетка рабица. Может быть черной, оцинкованной или покрытой полимеров. Сетка рабица из черной проволоки самый дешевый вариант, но имеет значительные недостатки. После первого дождя сетка покроется налетом ржавчины и будет иметь не презентабельный вид. Можно конечно покрасить, но тогда стоимость такой сетки возрастет, к тому же придется периодически восстанавливать лакокрасочное покрытие, что несет дополнительные затраты. Заборы из такой сетки можно делать только тогда, когда нужно быстро возвести ограждение, а через некоторое время вы уверены что просто отправите его на свалку. Оцинкованная сетка рабица наиболее оптимальный вариант.
Преимущества: не ржавеет, цинковое покрытие сохранить нормальный вид сетки порядка 10 лет, цена приемлема, не создаются дополнительные трудности с поддержанием в нормальном состоянии после установки. И последний вариант сетка рабица покрытая полимером. Выглядит лучше других вариантов, но есть и недостатки: цена значительно выше предыдущих сеток, после зимы обычно полимерное покрытие начинает слоиться и отлетать и через 3-4 года такая сетка теряет свой внешний вид. Выводы: используем оцинкованную сетку, хоть она и проигрывает в красоте варианту с полимерным покрытием, но без дополнительных затрат будет и потери внешнего вида будет служить долгие годы.
2. 2. Нужны столбы. Столбы могут быть также различных вариантов. Деревянные, металлические, бетонные. Рассмотри достоинства и недостатки каждого вида. Деревянные столбы подойдут, если забор нужен на надолго, вы знаете, что через некоторое время вы будете его менять. Такие столбы можно просто закопать без бетонирования. Второй вариант металлически столбы. Оптимальны при установке сетки рабица. Могут быть круглыми или квадратными, из различной трубы. Их преимущества в том, что они легкие по весу, один человек может их переносить и устанавливать, удобно крепить сетку рабица, цену можно подобрать на любой кошелек и при этом они долговечные. Могут стоять десятки лет, без какого либо постороннего вмешательства. Для прочности забора их можно забетонировать и тогда уж вашему забору, ни страшны, ни время, ни природные катаклизмы. И последний вариант бетонные столбы. Преимущества – невысокая цена. Недостатки: сложно крепить сетку и проволоку для натяжения. Переносить одному и устанавливать практически невозможно. Для примера бетонный столб сечением 14х12 и высотой 2,4м весит более 80 кг. Такой столб не выдерживает динамических нагрузок, хотя и является достаточно прочным. При сильном ударе может лопнуть и восстановить его практически невозможно. Поэтому приходим к выводу, что наиболее применимы для установки сетки рабица металлические столбы.
3. 3. Итак, сетку мы выбрали, столбы у нас есть, остались еще кое какие мелочи. Проволока для натяжения – протягивается между столбами и служит для поддержания полотна сетки от провисания. Мы обычно используем для таких целей проволоку оцинкованную термообработанную толщиной 3 мм. Более толстую проволоку сложно хорошо натянуть, более тонкая проволока — не выполняет своих функций. Натяжители (талрепы) служат для натяжения проволоки, о которой написано выше. Раскосы – отрезки металлической трубы, которые подпирают конечные столбы под углом 45˚ и при натяжении проволоки не дают конечным столбам сгибаться в направлении нагрузки. И последнее катанка для крепления сетки или другими словами толстая металлическая проволока. Обычно мы используем катанку толщиной 6,5мм. Она пропускается между ячеек сетки и приваривается электросваркой к столбу.