Тканевые

Рулонные шторы (другое название — рулонные жалюзи, тканевые ролеты, светофильтры, рольшторы) — все чаще заказывают вместо обычных жалюзи. Рулонные шторы заняли свою обширную нишу на рынке солнцезащитных систем всерьез и надолго.

Рулонные шторы могут привнести уют в ваше помещение не меньший, чем обычные традиционные шторы.

Благодаря тому, что ткань рулонных штор расположена впритык к оконному стеклу, окно и само помещение меньше нагреваются летом и поддерживается прохлада, а зимой в вашем доме сохраняется больше тепла.

Рулонные шторы принципиально другим способом по сравнению с традиционными жалюзи затемняют помещение. Полотно рулонных штор состоит из ткани и в зависимости от плотности ткани и ее текстуры, наружный свет рассеивается в большей или меньшей степени, а помещение погружается в уютную романтическую атмосферу.

Следует заметить, что рулонные шторы украшают ваше окно не только внутри помещения, но и со стороны улицы — окна с опущенными рулонными шторами выглядят интересно и необычно. Такой эффект не достигается обычными традиционными шторами, т.к. рулонные шторы равномерно и в плотную подходят к стеклу.

У рулонных штор есть также и много других хороших качеств: так, их не надо протирать от пыли, т.к. все рулонные шторы состоят из ткани, на которую нанесена пылеотталкивающая пропитка. По этой причине рулонные шторы не нужно без особой необходимости протирать, т.к. таким образом вы частично снимаете пылеотталкивающую пропитку. Если рулонная штора запачкалась, пятно можно аккуратно протереть влажной губкой. При более значительных загрязнениях можно воспользоваться средствами сухой химчистки.


Виды рулонных штор


По строению принято разделять рулонные шторы на 2 основные типа:открытого типа (называют также Мини) и закрытого типа (называют также Уни, Юни, кассетные, в коробе).
Рулонные шторы закрытого типа (Уни, кассетные) отличаются от открытого (Мини) тем, что моток ткани, который наматывается на вал, закрывается коробом, а ткань удерживается по вертикали вертикальными планками (шинами)

Закрытого типа (Уни, Юни, кассетные) Открытого типа (Мини)
image11 image12


Состав (устройство) кассетной рулонной шторы закрытого типа (Уни, Юни)



image13

Короб

Короб, который закрывает моток ткани с валом, может изготавливаться из алюминия или пластика. Короб выполняет в основном декоративную фунцию, поэтому выбор материала для изготовления короба — алюминий или пластик не принципиален.

Короб защищает также полотно рулонной шторы в свернутом состоянии от пыли и возможных внешних загрязнений, например при ремонте.

По умолчанию цвет короба белый, но по вашему желанию он может также быть коричневым или «под дерево».

Направляющие планки

Направляющие планки в рулонных шторах закрытого типа (Уни) выполняют функцию рельс, по которым перемещается и которыми удерживается ткань.

Направляющие бывают 2-х основных типов: плоские (рулонные шторы с такими планками называют Уни-1) и т.н. П-образные (рулонные шторы Уни-2). По умолчанию в рулонной шторе закрытого типа (Уни) стоят плоские планки (тип Уни-1).

В рулонных шторах Уни-1 ткань со стороны помещения удерживается планкой, а со стороны окна — стеклопакетом. Такой вариант направляющей планки позволителен в случае, если штапик окна не сильно узкий (тонкий) .

В случае же, узкого штапика система рулонных штор Уни-1 не применима и вместо нее заказывают систему Уни-2. Следует заметить, что рулонные шторы системы Уни-2 значительно дороже системы Уни-1.

Направляющие планки по умолчанию белые, но могут быть также коричневыми или «под дерево».

Нижняя планка

Нижняя планка крепится в нижней части полотна рулонной шторы. Так как ткани для рулонных штор сами по себе не тяжелые, нижняя планка в качестве утяжелителя помогает полотну рулонной шторы разворачиваться и опускаться.