Главная / Воротные системы / Противопожарные

Противопожарные

Противопожарные ворота и шторы применяются на различных промышленных объектах, таких как супермаркет, производственные и складские помещения, административные учреждения, общественные заведения и т.д.

В стационарном состоянии ворота и шторы находятся в открытом положении, а в случае поступления сигнала пожарной тревоги закрываются и локализуют возгорание, не допуская распространения огня и дыма по всей территории здания и за его пределы в течение определенного времени. Это позволяет уменьшит ущерб от пожара и обеспечивает безопасную эвакуацию людей и беспрепятственный проход в помещение сотрудником МЧС.

Все противопожарные ворота и шторы имеют определенный предел огнестойкости, который обозначается аббревиатурой EI, что означает сохранение целостности конструкции(E) и теплоизолирующую способность (I) на протяжении определенного времени.

Группа компаний «Алютех» предлагает противопожарные ворота и шторы Fire Marc, разработанные польской компанией, которая имеет опыт производства в сфере противопожарных систем более 20 лет.

Ассортимент противопожарных ворот, предлагаемый «Алютех» позволяет подобрать оптимальные решения для любого объекта:

  • откатные противопожарные ворота;
  • Встречные откатные противопожарные ворота;
  • вертикально-откатные противопожарные ворота;
  • рулонные противопожарные ворота;
  • распашные противопожарные ворота;
  • секционные противопожарные ворота;
  • рулонные противопожарные ворота;
  • противопожарные шторы;
  • противодымные шторы.

Откатные ворота Fire Marc-P

Откатные ворота Fire Marc-P имеют предел огнестойкости EI60, что означает сохранение целостности конструкции и теплоизолирующей способности не протяжении 60 минут.

Конструкция ворот предусматривает их автоматическое закрытие при возникновении пожара. Для этого используется система противовесов и электромагнит. В режиме штатной эксплуатации электромагнит удерживает ворота в открытом положении, а в случае поступления сигнала пожарной тревоги

Полотно ворот FIRE MARC–P состоит из сэндвич-панелей, заполненных минеральной ватой. Ширина сэндвич-панелей 1100 мм, толщина 60 мм.

Откатные ворота могут быть одностворчатыми и многостворчатыми. Многостворчатые ворота применяются в случае, когда нет достаточного количества места в зоне хранения ворот.

Ворота могут быть оборудованы встроенной дверью без порога, для беспрепятственной эвакуации людей при возникновении пожара.

image103

Противопожарные встречные откатные ворота Fire Marc-R

Встречные откатные ворота являются оптимальным решением в случае, когда имеется достаточное количество свободного места с обеих сторон проема.

image104

Встречные откатные ворота Fire Marc-R имеют предел огнестойкости EI 60.

Конструкция встречных откатных ворот предусматривает их автоматическое закрытие при возникновении пожара. Для этого, как и в случае с откатными воротами, используется система противовесов и электромагниты.

Полотно ворот Fire Marc-R состоит из сэндвич-панелей, заполненных минеральной ватой. Ширина сэндвич-панелей 1100 мм, толщина 60 мм.

При необходимости уменьшить занимаемое в зоне хранения место сдвижные ворота могут быть изготовлены из четырех или шести створок.

Для беспрепятственной эвакуации людей при пожаре ворота могут быть оборудованы встроенной дверью без порога.

Противопожарные вертикально-откатные ворота Fire Marc-O

Вертикально-откатные противопожарные ворота FIRE MARC-O устанавливаются в том случае, когда имеется свободное пространство над проемом, однако отсутствует место справа и слева от проема.

image105

Конструкция ворот разработана таким образом, что в открытом состоянии полотно ворот располагается над проемом и удерживается благодаря электромагниту и системе противовесов. При поступлении сигнала пожарной тревоги электромагнит размыкается и полотно ворот плавно опускается, закрывая проем. Скорость закрывания ворот согласно европейским нормам не должна превышать 30 см/с.

Для беспрепятственной эвакуации людей при пожаре ворота могут быть оборудованы встроенной дверью без порога

Противопожарные распашные ворота Fire Marc-D

Распашные ворота Fire Marc-D применяются при отсутствии достаточного количества места как сверху, так и по бокам проема.

image106

Ворота оборудованы электромагнитными держателями и системой доводчиков.

В случае возникновения пожара электромагнит размыкается и ворота закрываются благодаря системе доводчиков

Противопожарные Секционные ворота Fire Marc-S

image107

Противопожарные секционные ворота MARC-S имеют два варианта исполнения:

  • MARC-SH с горизонтальным хранением сэндвич-панелей (классический вариант, соответствует конструкции обычных секционных ворот)
  • MARC-Sv с вертикальным хранением сэндвич панелей (применяется в случае недостаточного количества места по длине в зоне хранения ворот)

image108

В обоих случаях секционные ворота MARC-S изготовлены из сэндвич-панелей толщиной 100 мм.

Поднятие и удержание ворот в открытом положении осуществляется приводом, оснащенным электромагнитной муфтой. При поступлении сигнала пожарной тревоги ворота закрываются.

Привод ворот оборудован встроенным аккумулятором, который позволяет удерживать ворота в открытом положении некоторое время в случае незапланированного отключения электроэнергии. Поднятие ворот осуществляется только посредством электропривода. Открыть ворота вручную невозможно.

Противопожарные Рулонные ворота FireRollGate

Рулонные (скручивающиеся) противопожарные ворота отлично подходят для проемов с минимальным свободным пространством для монтажа по бокам проема.

image109

В стационарном состоянии полотно ворот намотано на вал и расположено над проемом в стальном коробе. Возможен монтаж в проем и внакладку на стену. Полотно рулонных ворот состоит из стальных профилей толщиной 0,5-1,0 мм, пространство между которыми заполнено огнестойкой минеральной ватой. Толщина полотна: 43-48 мм. При возникновении пожара ворота закрываются автоматически с помощью электропривода. Огневая устойчивость: 15-240 мин. Максимальные размеры (ШхВ): 8 000х5 000 мм.

Противопожарные шторы FireShield

Противопожарные шторы используются для деления больших помещений на пожарные отсеки, перекрытия оконных проемов и лифтовых шахт, защиты эскалаторов и атриумов.

image110

Шторы могут устанавливаться на фасады зданий и горизонтальные проемы, а также в неотапливаемых помещениях с отрицательной температурой.

Материал штор –стекловолокно, армированное нержавеющей проволокой. Полотно находится в скрученном состоянии в коробе над проемом, поэтому для монтажа штор требуется минимальное пространство по бокам.

При поступлении сигнала о пожаре в блок управления происходит опускание штор. Максимальный размер – 30х10 м. При орошении шторы водой предел огнестойкости может достигать 180 минут.

Противодымные шторы FireShield

Противодымные шторы предотвращают распространение задымления и направляют дым к системам вентиляции, одновременно защищая людей и имущество от воздействия угарного газа.

image111

В экстренной ситуации штора опускается без электроэнергии, под действием силы тяжести. Скорость опускания составляет 0,15-0,2 м/с и может быть настроена индивидуально. При отключении электроснабжения система сохраняет функциональность в течение 72 часов благодаря встроенному аккумулятору.

Ширина противодымных штор не ограничена, а максимальная высота составляет 10 метров. Конструкция штор требует минимального пространства для монтажа, так как в стандартном исполнении направляющие отсутствуют. Короб, в котором располагается скрученная штора, может быть установлен в проем или внакладку на стену.